首页
中心概况
科研队伍
研究方向
科研成果
服务地方
学术交流
人才培养
联系我们
资料下载
研究方向
您所在的位置: 首页 » 研究方向 » 石油天然气会计研究所

石油天然气会计研究所



主要研究方向:

石油天然气会计研究所主要有会计理论与实务、石油天然气会计、环境及碳排放会计等三个研究方向。各研究方向主要研究内容如下:

会计理论与实务:主要研究财务会计的基本理论,我国会计标准体系的构成,会计制度和会计准则的发展及应用,财务会计理论应用的拓展等。该研究方向是会计理论和专业会计研究的基础,对其他研究方向起着支撑作用,并且其研究内容紧跟国际国内同类研究的步伐,具有重要的学术意义。该研究方向培养了数十名研究生,承担了十余项纵横向课题,取得了较好的社会效益。

石油天然气会计:主要研究石油天然气会计确认、计量及信息披露的基本理论与方法,石油天然气会计制度及准则的历史沿革,中外石油天然气会计标准的比较,石油企业会计改革,石油管输企业特殊资产的确认与计量标准等。该研究方向面向石油石化行业,其研究内容具有较突出的特色,多项研究成果属于国内首次研究,对我国石油天然气会计理论和实务的研究做出了重要贡献,具有重要的理论意义和学术价值。该研究方向承担省部级课题及石油企业横向课题十余项,出版学术专著十多部,培养研究生数十名,取得了很好的社会效益。

环境及碳排放会计:主要研究碳排放会计核算理论与方法,碳排放披露理论信息披露方法,碳排放监管理论监管机制的建立于完善等。该研究方向属于我国目前较新的研究领域,展开的研究内容都紧跟该研究的前沿,具有重要的理论意义和学术价值。该研究方向由一项国家项目及多项纵横向项目作支撑,发表高级别论文多篇,有一定的社会影响,具有较好的社会效益。


主要研究成果:

该研究所多年来在相应的研究领域发表学术论文100余篇,出版专著、译著及教材20余部,主持国家社会科学基金项目1项,省部级科研项目10余项,获省部级奖6项,获厅局级奖14项


学  术  骨  干:

赵选民(所长),宁宇新,吴勋,梁芳,杨惠贤,聂亦慧,王岚,侯晓靖,王小鹏,郑蕊


 

办公电话:(029)88382383

地址:陕西省西安市电子二路东段18号,邮编710065,技术支持:信息中心