首页
中心概况
科研队伍
研究方向
科研成果
服务地方
学术交流
人才培养
联系我们
资料下载
学术交流
您所在的位置: 首页 » 学术交流 » 基地论坛

第七届石油经济管理高级论坛

发布时间: 2017-01-04 11:36:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  2016年10月13日,在我校隆重举行建校65周年庆典之际,由我校与中国石油企业协会、陕西省社会科学院、陕西省石油学会主办,由我校经济管理学院、西安石油大学油气资源经济管理研究中心、陕西省石油学会经济专业委员会承办的第七届石油经济管理高级论坛,在西阶会议中心学术报告厅隆重举行。

  党委书记赛云秀出席开幕式并致欢迎辞,总会计师杨恒仓主持论坛开幕式。陕西省政府研究室主任、党组书记杨三省,陕西燃气集团有限公司党委书记、董事长郝晓晨,陕西省社科院白宽犁副院长致开幕辞。陕西省委、省人民政府有关部门,我国石油石化系统相关企业及研究机构,石油兄弟院校等有关单位的领导、专家,以及我校杰出校友共70余人出席论坛学术交流活动。我校200余位师生参加论坛,聆听了论坛的学术报告。

  本次论坛的主题是“供给侧结构性改革背景下能源企业改革与发展”。围绕这一主题,中国石油企业协会副会长兼秘书长彭元正、中海油能源经济研究院首席研究员陈卫东、中国石油大学(北京)经济管理学院书记董秀成、中国石油经济技术研究院原党委书记、副院长连建家等8位专家,针对我国石油石化行业在供给侧改革中立足于做强做大做优、供给侧改革下的宏观经济变革、供给侧改革背景下能源企业海外发展、供给侧结构性改革下陕西国有能源企业改革发展、供给侧改革与能源产业调整、新常态下中国石油产业创新驱动发展战略、新能源产业环境效应与价格补贴政策、充分发挥天然气在能源供给侧改革中的作用等议题,进行了充分而深刻的理论研讨与学术对话,并取得共识。专家认为,我国经济进入了一个新的阶段,主要经济指标之间的联动性出现背离,多重影响因素相互交织、相互影响、相互放大,经济增长持续下行,经济发展呈现出结构性分化趋势。特别是“低油价”的影响已经从国际波及到国内,从上游石油公司蔓延到油气全产业链,国内原油市场持续低迷,天然气需求增速放缓,能源企业利润率大幅下滑。在这一背景下,在能源领域要进一步改善供给环境,优化供给机制,通过改革制度供给,大力激发能源企业活力,增强我国经济长期稳定发展的新动能。

  据悉,石油经济管理高级论坛是陕西省人文社科重点研究基地——西安石油大学油气资源经济管理研究中心设立的专项学术交流会议,是我省唯一一个能源经济管理领域专家学者们对话交流的高端平台,截止目前已成功举办六届。论坛交流的成果已为我国能源产业改革和陕西能源经济发展提供了强大智力支持。

111.jpg



上一篇:没有了   |   下一篇:第六届石油经济管理高级论坛

 

办公电话:(029)88382383

地址:陕西省西安市电子二路东段18号,邮编710065,技术支持:信息中心