首页
中心概况
科研队伍
研究方向
科研成果
服务地方
学术交流
人才培养
联系我们
资料下载
学术交流
您所在的位置: 首页 » 学术交流 » 基地论坛

第三届石油经济管理高级论坛

发布时间: 2017-01-04 11:03:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西安石油大学油气资源经济管理研究中心举办

第三届“石油经济管理高级论坛”

 

20081025,陕西省人文社科研究基地——西安石油大学油气资源经济管理研究中心举办了第三届“石油经济管理高级论坛”,论坛由西安石油大学经济管理学院和陕西省石油学会经济专业委员会承办,现将论坛情况呈报如下:

1、主、承办单位说明

会议由西安石油大学主办,西安石油大学油气资源经济管理研究中心、西安石油大学经济管理学院、以及陕西省石油学会经济专业委员会具体承办。

2、论坛主题说明

第三届“石油经济管理高级论坛”以“资源环境管理与区域经济可持续发展”为主题。拟围绕资源环境(特别是油气资源)与区域经济可持续发展的关系以及相关问题进行交流。

3、论坛受邀领导及专家介绍

经过主办方以及承办方的共同努力,第三届“石油经济管理高级论坛”邀请了国家发展和改革委员会国土与地区经济研究所副所长肖金成教授,国土资源部油气资源战略研究中心副主任车长波研究员,陕西省委宣传部理论处副处长何军博士,西安财经学院院长(研究中心学术委员会主任)、博士生导师胡健教授,西安科技大学副校长张金锁教授,西安交通大学经济与金融学院院长、博士生导师冯根福教授,西北农林科技大学博士生导师郑少峰教授,中国石油经济技术研究院发展战略研究所副主任张卫忠研究员,中国石油西南油气田分公司副总经理周志斌博士,中国石油长庆油田分公司副总会计师王红女士,以及中国石油大学(华东)、西南石油大学等国内石油高校的专家和学者。

4、论坛具体流程说明

论坛采取主题报告与提问交流的形式进行,论坛由研究中心主任赵选民教授主持,西安财经学院院长(研究中心学术委员会主任)胡健教授开幕致辞,西安石油大学副校长屈展教授代表西安石油大学致欢迎辞。

5、专家主题报告以及交流内容介绍

各位专家主要围绕以下几个方面进行主题报告和交流

1)区域发展战略方面

这一方面主要基于我国的资源分布进行区域规划以及相关区域战略的报告与讨论

2)中国能源形势方面

这一方面主要基于我国能源的分布状况、发展过程中所面临的问题探讨我国能源的发展前景与思路,并对相关的对策建议做了讨论。

3)天然气的合理开发与使用方面

这一方面主要基于相关价格理论,探讨天然价格与天然气利用效率的关系,并以此为基础对于如何利用天然气价格的杠杆来促进天然气产业的发展进而推动区域经济发展做出了相关的报告与交流。

4)能源——经济——环境复杂系统的建模方面

这一方面主要是在能源——经济——环境复杂系统模型的分类、比较以及相应的建模方法上做出相关的报告与讨论,并在其如何运用到区域经济发展实践进行了交流。

5)全球油气勘探开发的现状与趋势

这一方面主要基于国际能源勘探开发的趋势的基本判断,对于国际大石油公司的资源接替战略做出了讨论,并就其对我国的石油公司的借鉴性意义做出了探讨。

6)矿产资源会计研究的新进展方面

这一方面IASB矿产资源会计准则所涉及的范围以及最新的进展做出报告与交流,并就该矿产资源会计准则对于我国资源行业会计的启示进行了探讨。

7)陕西油气产业可持续发展方面

这一方面主要基于陕西油气产业的发展现状以及油气产业在陕西经济中地位分析,探讨陕西油气产业发展中存在的问题,并提出了相关的对策。

 

西安石油大学油气资源经济管理研究中心

20081030




 

办公电话:(029)88382383

地址:陕西省西安市电子二路东段18号,邮编710065,技术支持:信息中心