首页
中心概况
科研队伍
研究方向
科研成果
服务地方
学术交流
人才培养
联系我们
资料下载
学术交流
您所在的位置: 首页 » 学术交流 » 基地论坛

第二届石油经济管理高级论坛

发布时间: 2017-01-04 10:58:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西安石油大学第二届“石油经济管理高级论坛”

在我校油气资源管理研究中心举行

20061028日上午8时,西安石油大学第二届“石油经济管理高级论坛”在我校油气资源经济管理研究中心浓重召开。著名经济学家、西北大学经济管理学院名誉院长、博士生导师何炼成教授、国土资源部油气资源战略研究中心岳来群博士,西安财经学院院长、校油气资源经济管理研究中心学术委员会主任胡健教授,校党委副书记王建利研究员、经济管理学院院长赵选民教授,中国石油股份公司财务资产部副总经理柴守平先生,陕西省教育厅科技处处长窦海潮先生,中国石油企业管理协会处长安筱文女士,陕西省石油学会秘书长魏玉文先生,西南油气田公司副总经理、总会计师周志斌博士,中国石油大学(华东)张涛教授,西南石油大学郑寿春教授出席了学术论坛,油气资源经济管理研究中心全体研究人员以及经济管理学院的领导和部分师生参加了本次论坛。

论坛由油气资源经济管理研究中心主任、经济管理学院院长赵选民教授主持。赵选民教授介绍了与会的各位领导、专家、学者之后,校党委副书记王建利研究员做了热情洋溢的开幕致词。他代表学校向参加论坛的领导以及专家、学者表示了热烈的欢迎,并向各位与会的领导以及专家、学者介绍了西安石油大学以及西安石油大学油气资源经济管理研究中心的发展状况。王书记表示学校将一如既往的支持研究基地的建设与发展。同时,王书记也请各位与会的领导、专家、教授继续支持研究基地的建设,为研究基地的发展出谋划策。

油气资源管理研究中心学术委员会主任、西安财经学院院长胡健教授做了精彩的演讲。胡教授指出:研究基地围绕着油气资源经济管理及其相关的领域展开了大量的研究工作,取得了卓有成效的研究成果。这些研究成果对我国石油天然气经济管理及其决策科学化特别是陕西省能源重化工基地的建设产生了重要的影响。胡教授还指出:本次论坛我们将继续围绕油气资源及其相关的领域展开讨论,这也是我们建设创新型研究团队、建设开放型研究基地的一个尝试。

著名经济学家何炼成教授从产权经济学以及价值论的角度对我省乃至西部地区资源优势的合理利用问题进行了精辟的论述,并指出油气资源开发利用中的关键问题在于资源产权的合理界定。国土资源部油气资源战略研究中心岳来群博士作了题为“中国油气资源与政策法规”的报告,介绍了中国的油气资源的勘探开发现状,阐明了油气资源的法律法规现状及其改进的方向。此外,各位与会的领导、专家以及研究中心的部分教授也分别作了精彩的主题报告。

论坛闭幕之前,赵选民教授从油气资源利用以及油气企业的经营管理两个方面本次论坛做了精彩的总结。并指出本届论坛是一次高规格的石油经济管理论坛,并且取得了圆满的成功!围绕本次论坛所展开的研究,充实了基地研究的内容,拓展了基地研究的方向,为基地的后续建设提供了相应的指导思想,并为基地后续的研究工作提供了更有力的支撑。

整个论坛气氛隆重热烈。论坛会上,各位专领导、专家渊博的学识、风趣的语言,深深折服了与会代表以及师生,会场内不时响起热烈掌声。此次学术论坛,使师生进一步的了解了中国石油天然气工业的发展现状、前景及石油企业的经济管理现状,对我校经济管理学科专业的建设与发展将起到很大的指导和促进作用。



 

办公电话:(029)88382383

地址:陕西省西安市电子二路东段18号,邮编710065,技术支持:信息中心